Мой мир

s
Menu

День рождения !!! александр

0 Comments

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ !!!

АЛЕКСАНДР ХВЫЛЯ

(настоящая фамилия Брессем; 19051976) советский актёр театра и кино.

Биография
Родился 2 (15) июля 1905 год в селе Александро-Шультино (ныне Константиновский район, Донецкая область) в семье Брессем, имевшей шведские корни. В период украинизации в СССР Александр Леопольдович взял фамилию Хвыля.

В 1922 году окончил драматическую студию им. В. В. Воровского. В 1930-е годы стал актёром Харьковского театра имени Т. Г. Шевченко.

С 1941 года работал на разных киностудиях страны. С 1946 года актёр Театра-студии киноактёра в Москве.

Александр Хвыля снимался в фильме С. А. Герасимова Молодая гвардия, исполнял роль Шульги, но сцены с его участием из фильма вырезали .

В течение многих лет был самым главным Дедом Морозом страны, выступая в этой роли на ёлке в Кремле. Член КПСС с 1955 года.

Умер 17 октября 1976 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Признание и награды
народный артист РСФСР (23 октября 1963)
заслуженный артист РСФСР (17 марта 1945)
Сталинская премия третьей степени (1950) за исполнение роли Секретаря обкома в фильме Константин Заслонов (1949).
два ордена Трудового Красного Знамени (6 марта 1950; 4 ноября 1967)
орден Знак Почёта (12 апреля 1974)
орден Красной Звезды (14 апреля 1944)
Творчество
Роли в театре
Диктатура И. К. Микитенко Гусак
Гибель эскадры А. Е. Корнейчука Балтиец
Гроза А. Н. Островского Кудряш
Фильмография
1932 Иван военный оратор
1938 Кармелюк Устим Кармелюк
1939 Щорс Савка Троян
1941 Суворов
1941 Богдан Хмельницкий Кобзарь
1941 Первая Конная Семён Михайлович Будённый
1941 Мать
1941 Боевой киносборник 8 комендант обер лейтенант Фишер
1942 Александр Пархоменко Пархоменко, Александр Яковлевич
1942 Музыкальный киносборник
1942 Дорога к звёздам Елисеев, полковник
1942 Непобедимые
1942 Оборона Царицына Семён Михайлович Будённый
1943 Пропавший без вести
1945 Пятнадцатилетний капитан Гуль, капитан
1946 Клятва Семён Михайлович Будённый
1948 Красный галстук Вишняков, директор завода
1948 Молодая гвардия подпольщик Матвей Костиевич Шульга (роль вырезана после замечания Сталина)
1948 Три встречи Ходоров
1949 Константин Заслонов секретарь ОБКОМА
1949 Кубанские казаки Денис Степанович Корень, районный руководитель
1950 Далеко от Москвы Писарев, уполномоченный Комитета обороны и секретарь крайкома партии в Рубежанске (нет в титрах)
1951 Тарас Шевченко пан Барабаш
1952 Майская ночь, или Утопленница Голова
1954 Тревожная молодость петлюровский сотник
1954 Об этом забывать нельзя Коршун
1955 Вольница
1956 На подмостках сцены актёр-жрец
1957 Конец Чирвы-Козыря Андрей Чирва, кулак
1958 Над Тиссой Громада, генерал погранвойск
1958 Мальчики Тарас Бульба
1958 Гроза над полями
1959 Годы молодые Днепров-Задунайский
1959 Марья-искусница Мудрец-молчальник
1960 Секретарь обкома
1960 Воскресение Пётр Баклашов, купец второй гильдии, присяжный
1961 Битва в пути Рославлев
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки Чуб, казак
1961 Алые паруса Меннерс старший
1962 Королева бензоколонки священник, пассажир автобуса
1962 Как рождаются тосты Дмитрий Петрович, директор треста
1963 Королевство Кривых Зеркал королевский обер-повар
1963 Мандат
1964 Морозко Морозко
1968 Огонь, вода и медные трубы оборотень Плешивый, слуга Кащея
1968 Бриллиантовая рука Борис Савельевич, метрдотель в ресторане Плакучая ива, сообщник контрабандистов
1968 Братья Карамазовы отец Ферапонт
1969 Варвара-краса, длинная коса герцог де ля Бык, пират
1971 12 стульев Вакханюк, хозяин лавки
1972 Золотые рога Ветер Ветрович
1972 Зимородок Стройло
1973 До последней минуты Гавриил Костельник
1973 Человек в штатском
19731976 Старая крепость Василий Гаврилович Науменко
1975 Семья Ивановых
Озвучивание мультфильмов
1963 Дочь солнца
1963 Сказка о старом кедре

1 thought on “День рождения !!! александр”

  1. Виктор Блахов says:

    Настеньке подарил жениха, а Марфушка осталась старой девой!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *