Мой мир

s
Menu

Как выглядит весна в

4 Comments

Как выглядит весна в Крыму

Что делать весной в Крыму? Наслаждаться природой полуострова и этим прекрасным временем года, когда гулять еще не жарко, на деревьях появляются первые листочки, все вокруг цветет, солнца и голубого неба становится все больше и больше.

Погода весной в Крыму замечательная. В марте еще может быть холодно, дождливо, иногда может выпасть снег. Однако с апреля температура воздуха поднимается все выше и выше. Во время прогулок уже можно сильно сгореть, поэтому я советую не отказываться в это время года от солнцезащитного крема так же, как и от теплой кофты, так как утром и вечером пока еще прохладно.

Весна в Крыму, пожалуй, мое любимое время года. Хотя я люблю здесь и другие времена года. Крымская весна начинается гораздо раньше календарной и тем более материковой. Второй весомый аргумент в ее пользу цветение всего вокруг: от подснежников до маков и лаванды. Это то самое время года, когда местные жители и туристы как сумасшедшие бегают по горам, лесам и полям, чтобы сфотографироваться в очередной красоте.

Подснежники
Подснежники на горе Аю-Даг в Крыму Зачастую весна в Крыму начинается уже в середине февраля: дни становятся настолько солнечными и теплыми, что можно гулять в одной футболке. Правда, потом март удивляет и напоминает, что недавно была зима. Однако уже в середине и конце последнего зимнего месяца появляются первые ласточки весны подснежники. Они цветут небольшими кустиками в Севастополе, Симферополе, Ялте и огромными полянами в лесах. Кстати, подснежники занесены в Красную книгу, поэтому рвать их ни в коем случае нельзя, можно только фотографировать и любоваться. И нюхать-нюхать-нюхать их медовый аромат.

Где: Самое популярное место гора Аю-Даг. Также подснежники можно найти в Никитском ботаническом саду, на берегах Черной речки, склонах Мангуп-кале и Качи-Кальона.

Миндаль
Цветущий миндаль в Севастополе в Крыму. Если за полянами с подснежниками нужно куда-то ехать из города, то на цветение миндаля можно любоваться хоть из окна квартиры, особенно если рядом растет это дерево. Миндаль традиционно расцветает в середине февраля, однако если зима была холодной, то это может произойти и в начале марта. Например, к Международному женскому дню.

Миндаль в Крыму появился еще во времена древних греков. Обычно высота дерева составляет 5-6 метров. Но есть и исключения: на мысе Ай-Тодор растет дерево высотой 15 метров, его возраст превышает 200 лет.

Где: Исторический бульвар и склон Южной бухты в Севастополе, Херсонес Таврический, Никитский ботанический сад.

Персики
Крымские персики хоть раз пробовал каждый, кто приезжал на полуостров в конце лета. Но мало кто знает, насколько красивы персиковые сады в апреле. Они начинают цвести в зависимости от погоды в начале или середине апреля. Буйство красок видно с дороги, поэтому редко кто может проехать и не остановиться посмотреть. Местные жители знают, что эта красота недолговечна: ради вкусных плодов во время цветения деревья обязательно обрезают.

Где: Бахчисарайский район, Кача и Орловка в Севастополе.

Тюльпаны Шренка
В середине апреля на восточном побережье Крыма расцветает тюльпан Шренка. Ученые Никитского ботанического сада уверены, что именно этот цветок в давние времена турки вывезли к себе на родину и именно от него произошли те самые тюльпаны, которые сейчас выращивают в Голландии.

Тюльпанов Шренка в Крыму осталось, к сожалению, не так много. Цветок внесен в Красную книгу, нельзя его срывать, нельзя выкапывать луковицы. За нарушение полагается штраф.

Тюльпаны можно встретить на мысе Опук в заповеднике. Бескрайние поля и далекое розовое Кояшское озеро невероятная картина!

Где: Заповедник Опук.

Горные пионы
Крымская весна продолжается горными пионами. Их часто путают с маками. Но эти цветы появляются гораздо раньше, да и по виду сильно отличаются. Один из минусов пионы отцветают так быстро, что иногда даже сложно отыскать место, где они были. Именно так с нами случилось в 2016 году на Белой скале. Цветут в середине апреля.

Где: Белая скала и ее окрестности, Ай-Петри, Долгоруковская яйла, окрестности Коктебеля.

Маки
Маковое безумие стартует в мае. За маковыми полями охотятся фотографы и туристы, кто-то охотно делится координатами, кто-то, наоборот, скрытничает.

Если охота за огромными полями это не ваш формат, то советую погулять в Херсонесе в Севастополе. Маки есть и там, причем в большом количестве. И это придает заповеднику совершенно особенный вид.

Где: Херсонес Таврический в Севастополе, Бахчисарайский район, окрестности пещерных городов Мангуп-кале и Эски-Кермен.

Лаванда
Советское прошлое оставило Крыму отличный подарок свой собственный Прованс с лавандовыми полями. Тогда они занимали 2,5 га крымской земли, а ароматическое масло, сделанное на полуострове, покупали даже во Франции. Сейчас полей гораздо меньше, часть из них стала заброшенной.

Лаванда зацветает в середине июня и цветет до августа. Впрочем, пик цветения приходится на период с середины июня по середину июля, потом цветки становятся сухими и не такими яркими, хотя аромат продолжает кружить голову.

Где: Тургеневка, Лаванда, Учкуевка и Мекензиевы горы в Севастополе, окрестности Алушты и Большой Ялты, Бахчисарайский район.

4 thought on “Как выглядит весна в”

  1. Нина Молчанова says:

    Красота то какая…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *