Мой мир

s
Menu

Мифы, тайны и легенды

4 Comments

МИФЫ, ТАЙНЫ и ЛЕГЕНДЫ ВОРОНЕЖСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
Часть первая: какие “сокровища” можно отыскать на дне нашего “моря”?

ЧЕМ РЫЛИ, ТО И ПОТОПИЛИ
Ходят разговоры, что при создании водохранилища бульдозеры и экскаваторы не вывозили, а оставляли в русле. Если честно, это утверждение вызывает сомнения неужели выгоднее было затопить технику, чем потратиться на их перевозку? На БВФ обсуждали эту тему, кто-то высказал предположение, что такое могло произойти не только из-за денежных моментов. При создании водохранилища на строителей сильно давили со сроками. Если бы им еще пришлось возиться с перегрузкой многотонной техники, то сроки могли увеличить, что грозило большими нагоняями из Москвы. Вот и решили лучше по-тихому потопить габаритное оборудование. По некоторым данным на дне водохранилища может лежать около 60 бульдозеров и экскаваторов.

ВОРОНЕЖСКИЙ ТИТАНИК
Затонуло судно в середине прошлого века во время перевозки дерева, так что, чтобы его достать нужно сначала освободить от многотонного груза, а потом поднять саму баржу. Работы по поднятию судна продолжались осенью 2009 года и затянулись на 3 месяца. Глубина работ составила 7,5 метров. За это время водолазы распилили баржу пополам. Металл резали с помощью специальных электродов при температуре 5 тысяч градусов. Затем с помощью понтонов удалось оторвать судно от дна. Завершающий этап операции подтянуть нос баржи к берегу. С первой попытки это сделать не удалось. Павел Енин, водолаз 2-го класса: Самый тяжёлый это был нос, он даже не поднялся, поэтому пришлось тащить его по грунту. Невозможно было завести понтоны к носовой части, там у нас ещё бочки заведены, продутые воздухом также. Кстати, на форуме воронежских дайверов встречается утверждение, что во время исследования дна было обнаружено не менее 5 потонувших барж. Увы, но официального подтверждения этому пока отыскать не удается.

А КАК ЖЕ СОКРОВИЩА?
Обсуждать версию о подводных сокровищах воронежского моря особенно активно начали после того, как японцы настойчиво предлагали воронежским властям свои услуги по очистке водоема. Совершенно бесплатно. Было только одно условие: все, что они поднимут со дна, заберут себе. Власти гордо отказались. В народе поплыли разговоры и недоумения: что же такого рассчитывали вытянуть со дна хитрые японцы и ради чего такого ценного воронежская администрация отказалась от халявной чистки водохранилища? Самое часто встречаемое предположение иностранцы решили заполучить остатки старинного корабля, который лежит тут с петровского времени.

КСТАТИ, А ЕСТЬ ЛИ ТАМ, НА ДНЕ, СТАРИННЫЙ КОРАБЛЬ?
Что-то больно истории про него похожи на сказку. Если он там есть, то почему его не вынули, когда делали водохранку? Ведь сначала русло реки перекрывали, значит все дно было как на ладони – не заметить судно петровских времен не могли… Загадка ))
Но в 2009 году все воронежские СМИ шумели новостями про обнаруженное сокровище. Вот отрывок из статьи в Моё:
На остов наткнулись воронежские дайверы. По словам одного из них, водолаза со стажем Олега Шабуни, в октябре дайверы участвовали в городском субботнике чистили дно водохранилища. В районе намывки, появившейся два года назад между Адмиралтейской площадью и ВоГРЭСовским мостом, их заинтересовала деревянная конструкция, лежащая на глубине около 12 метров. Дайверы предполагают, что она поднялась из песка и ила из-за того, что грунт для намывки брали со дна водохранилища и таким образом старое русло реки Воронеж углублялось. Почему к находке проявила интерес ФСБ? Дело в том, что деревянная конструкция может оказаться культурной ценностью, а задача ФСБ не допустить расхищения этих ценностей.
Видеозапись, сделанную дайверами, показали учёным. То, что я увидел, похоже на борт корабля, рассказывает доцент кафедры истории педуниверситета Валерий Березуцкий. В кадре отчётливо видны длинные кованые гвозди, которые использовались при соединении различных конструкций кораблей XVII века. Так что вполне вероятно, что перед нами часть корабля петровских времён, и вполне возможно, что этот корабль был брошен. Хорошая сохранность не должна смущать в иле и песке дерево хранится долго.. Почему корабль оказался на дне пока не известно. У судна сломан правый борт, возможно, это было кораблекрушение, а может с возрастом часть корабля сгнила, а мастера это не заметили.
А это уже из репортажа на НТВ: Владимир Врагов, аквалангист школы подводного плавания: Остов корабля сохранен на 4050 %. Надстроек никаких нет, верхняя палуба сгнила, важно сказать, что левый борт практически целый, а правый борт изъеден. Видимая длина корабля около 18 метров. Трюмы аквалангисты пока не обследовали. О древности находки воронежские историки судят по четырехгранным кованым гвоздям, которыми скреплены корабельные части. Такие гвозди использовались только в XVIII веке, в том числе и для строительства военно-морского флота России, которое Петр I начал в Воронеже в 1697 году.
****
Но что дальше с этим кораблем (если он, конечно, действительно существует)? Почему-то о нем упорно молчат и больше информации найти не удалось
****

4 thought on “Мифы, тайны и легенды”

  1. Михаил Рыков says:

    Здесь тоже есть упоминание о затонувшей барже.

  2. Аноним says:

    Михаил, ого, баржа полная бутылок вина! Это звучит лучше, чем баржа с тонной подгнившей древесины. Подфартило мужичку 🙂

  3. Ольга Глотова says:

    “что же такого рассчитывали вытянуть со дна хитрые японцы”? по слухам, мареный дуб там лежит…

  4. Аноним says:

    Ольга, точно, есть такая версия. Вот, например, статья, где версия про ценный дуб на дне “моря” стоит в одном ряду с залежами нефти и платины в Воронежской области… Ах если бы, ах если бы, не жизнь была, а песня бы 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *