Мой мир

s
Menu

Прогулки по сочи

2 Comments

Прогулки по Сочи

Сочи – это, пожалуй, лучший в России город для круглогодичного пешеходного туризма. Теплый субтропический климат, обилие вечнозеленой растительности, южное солнышко, которое слепит глаза даже в зимнюю, слегка морозную погоду, располагают к длительным, насыщенным прогулкам. Представляем парки и скверы курорта, где можно погулять и как следует развлечься всей семьей.

Парк Ривьера

Парк Ривьера, расположенный в исторической части города, является излюбленным местом отдыха сочинцев и туристов. Здесь можно провести целый день, и даже не заметить, как пролетело время! Детские и взрослые аттракционы, спортивные площадки, бесплатные тренажеры, кафе, бистро, лавки сувениров, комната смеха и замок ужасов, парк юрского периода с динозаврами в натуральную величину, шатер с живыми бабочками из разных уголков планеты и самый большой в России Дельфинарий. Его обитатели – черноморские дельфины афалины подарят ощущение праздника, а за дополнительную плату можно даже поплавать вместе с ними в бассейне. Достопримечательностью парка Ривьера считается Скамья любви, на которой сочинцы часто назначают свидания. А Скамью примирения установили, чтобы близкие люди без лишних слов прощали друг друга: скамья сконструирована так, что поневоле сближает поссорившихся.

В Ривьере существует и Аллея Славы, которая является историческим экопамятником города. Здесь в разные годы высаживали магнолии известные политики и космонавты. В том числе есть дерево Юрия Гагарина. Любопытно пройтись по аллее художников, где продаются произведения сочинских мастеров с изображениями моря и природы Кавказа. В Ривьере работает выставка ретро-автомобилей, где представлены как иностранные марки раритетных машин, так и советские чайка и запорожец. Летом в парке работает Зеленый театр, где под открытым небом проходят ежевечерние концерты известных российских и зарубежных рок-исполнителей, а также творческие вечера знаменитых юмористов нашей страны.

Сразу за стенами театра, среди высоких деревьев, расположился детский веревочный городок с препятствиями, где малыши могут почувствовать себя настоящими Тарзанами! А еще маленьким посетителям парка очень нравятся обнимашки с Леопардом, Мишкой и Зайкой живыми символами сочинской олимпиады, которые радушно приветствуют посетителей на входе в парк. Конечно же, это работают аниматоры в очень качественных костюмах, но детям об этом знать не обязательно. Похожие парки есть и в других районах города в Адлере и в поселке Лазаревское. В Лазаревском, кстати, работает самое высокое колесо обозрения в России.

Парк Дендрарий

Жемчужиной Сочи считается парк Дендрарий, знаменитый на весь мир своей коллекцией экзотических и редких растений всего более 2000 живых экспонатов из различных уголков мира. Весной здесь цветет сакура, осенью созревают бананы, а зимой мандарины, апельсины, лимоны и гранат. По аллее свободно прогуливаются страусы и павлины, а в пруду угощений от посетителей ждут белые лебеди, пеликаны и нутрии. В парке можно подняться на канатной дороге и полюбоваться панорамой города с верхней смотровой площадки. В Дендрарии не обязательно платить за услуги экскурсовода. Специально к Олимпийским играм создано бесплатное мобильное приложение Дендрарий-гид для Android и IOS. Посетителю достаточно навести свой телефон или планшет на табличку с QR-кодом, чтобы моментально узнать, что за растение или животное перед ним. Длинные белоснежные лестницы с балясинами, вазы с цветами, фонтаны и скульптуры весь Дендрарий похож на сказочный дворцовый сад, по которому может прогуляться любой желающий. Не так давно в Дендрарии открыли дом-музей балета. Он расположился в Вилле Надежда, которая некогда принадлежала Сергею Худекову, основателю парка и человеку, внесшему огромный вклад в становление Сочи как курорта.

Парк имени Фрунзе

Парк имени Фрунзе, названный в честь советского военачальника, располагается на берегу моря неподалеку от санатория Светлана. В этом местечке с тихими ухоженными аллеями сочинцы назначают свидания, совершают утренние пробежки и гуляют с детьми. Здесь же можно бесплатно позаниматься на комплексе уличных спортивных тренажеров, посидеть на лавочке в тени деревьев и послушать выступление известных российских исполнителей, доносящееся из Летнего театра.

Еще один тихий и очень уютный сквер, который называется Комсомольский, располагается ближе к парку Ривьера. В его центре необычный фонтан с огромным якорем и памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. В Комсомольском сквере летом жители и гости Сочи любят устраивать пикники на траве, а зимой просто прогуливаться, любуясь вечнозелеными магнолиями.

Улица Навагинская

Улица Навагинская в историческом центре Сочи совсем недавно стала пешеходной. Еще недавно это была сплошная парковка, а сегодня она является одним из самых живописных мест для прогулок. В начале улицы со стороны Платановой аллеи прогуливающихся встречают гипсовые талисманы Олимпийских игр 2014 года – зайка, мишка и леопард. Рядом расположен исторический Поющий фонтан. Сама улица Навагинская вымощена мягкой тротуарной плиткой приятных персиковых оттенков. По ней одинаково приятно и шагать, и кататься на велосипеде.

Чуть дальше распложен Сочинский Государственный Университет и здание мэрии с площадью Флага. Здесь же установлены большие олимпийские кольца, рядом с которыми можно сделать памятное фото. Яркими, сочными и очень красивыми получаются снимки на фоне живых украшений Навагинской столетних пальм и клумбочек с пестрыми цветами. Эта небольшая, но очень красивая улочка является самым центром Сочи. Если свернуть с нее в начале можно выйти к Морскому вокзалу, или главпочтамту, из середины попасть на главную Торговую галерею города, а в конце-концов Навагинская выводит к центральному универмагу, железнодорожному вокзалу Сочи и автовокзалу, отсюда на автобусе или электричке можно добраться в любую часть города.

Морские набережные Сочи

Главная набережная Сочи, Приморская, расположенная в центральной части города, берет начало у Морского порта, а заканчивается в районе цирка. Прогулка вдоль моря и свежий соленый бриз принесет массу положительных эмоций и настроит на позитивные мысли. Здесь можно заплести африканские косички, нанести временную татуировку, сделать китайский массаж или Fish-пилинг ног. На набережной работают местные художники, у которых можно заказать портрет или купить готовую картину с морскими пейзажами. По дороге на пляж желающим приглашают перекусить в недорогих бистро, или насладиться изысканной кухней в помпезных ресторанах. Музыка, кстати, звучит в каждом заведении у моря, и в большинстве из них ансамбли поют живьем: в одном кафе джаз, в другом рок-н-ролл, в третьем русские романсы или шансон. Подобная атмосфера царит и на морских набережных в центре курортных поселков Лазаревское и Хоста. Набережная Адлера, которую иногда называют сочинским Арбатом, летом напоминает пчелиный улей: дельфинарий, аттракционы, кафе, магазины, караоке и танцы до утра. Зимой же это уголок спокойствия и умиротворения прекрасная возможность побыть наедине с морем и собственными мыслями.

Отдельно стоит остановиться на Имеретинской набережной рядом с Олимпийским парком. От всех остальных она отличается тем, что здесь самый широкий галечный пляж. Здесь вы не встретите многочисленные кафе и аттракционы (все это есть в Олимпийском парке через дорогу), зато Имеретинская набережная оборудована прекрасной многокилометровой велосипедной дорожкой и пешеходной зоной с коваными фонарями и резными лавочками. В Красной Поляне построены прекрасные речные набережные. На Розе Хутор, например, прогулочная зона обустроена по обеим берегам реки Мзымта. Здесь есть магазины, рестораны, в том числе Макданольдс, сувенирные лавки и детские площадки. На нижнем уровне курорта Горки Город также приятно прогуляться, подышать свежим горным воздухом, а потом посетить кинотеатр или аквапарк.

Сочинская миля здоровья

В самом центре города протекает главная река курорта Сочи (её еще называют Сочинкой). Оба ее берега надежно охраняют пятнистые платаны. Там, где река впадает в Черное море начинается сочинская миля здоровья. Более 3 лет назад в городе было положено начало новой традиции: воскресным утром на реке Сочи собирались люди самого разного возраста дети, взрослые, пенсионеры и все вместе пробегали 1853 метра ровно морскую милю. Маршрут представляет собой своеобразное кольцо. Бегуны берут старт у пешеходного ривьерского мостика, пробегают вдоль правого берега реки, выходят на большой мосту у Кубанского кольца, с него спускаются на левый берег и по нему возвращаются к исходной точке. Такими пробежками спортсмены-любители поддерживали проведение Олимпиады-2014. Сейчас эта привычка осталась у сотен горожан, которые продолжают каждый день выходить на пробежку вдоль Сочинки.

Сочинский морской порт

Увлекательной самостоятельной экскурсией станет посещение сочинского морского порта. Здесь можно вблизи разглядеть яхты, пришвартованные к причалу. Круглый год гостям курорта предлагается совершить увлекательную морскую прогулку вдоль побережья Сочи. Можно собраться дружной компанией и арендовать яхту, а можно воспользоваться более бюджетным вариантом приобрети билеты в здании морского вокзала, и отправится на экскурсию на Катамаране или Комете. В любом случае эффект будет один фантастические виды города на фоне Кавказских гор и фейерверк соленых искр. Прогуливаясь вдоль мелководного причала морского вокзала обязательно сделайте фото у знаменитой Ротонды беседки на берегу Черного моря. Снимки в ней всегда, почему то получаются необыкновенными! Рядом с основным зданием Сочинского морского вокзала есть небольшой сквер с гималайским кедром, пальмами, розарием и красивым фонтаном. Через дорогу расположен еще один живописный сквер, где раньше стояли знаменитые часы, отсчитывающие время до открытия в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр. Часы демонтировали, но осталась памятная стела (с символикой Формулы-1), с которой все фотографируются. Через сквер пролегает путь к сочинскому ЗАГСу, самому первому на курорте ресторану Макдональдс и главному в городе зданию Сбербанка.

Санаторий Орджоникидзе

Готической обещает быть прогулка по территории санатория Орджоникидзе одного из старейших в Сочи. Этот комплекс является образцом архитектуры итальянского ренессанса. Величественные здания дворцового типа с фресками и лепниной на потолках, окруженные лавочками, фонтанами, терренкурами и вечнозелеными субтропическими растениями, приводят в неописуемый восторг даже сейчас, когда большая часть санатория закрыта на реконструкцию. Многие известные фотографы специально приезжают в Сочи, чтобы сделать уникальные снимки красоты Орджоникидзе. Часто санаторий называют настоящим дворцом в сталинском неоклассическом стиле. За годы своего существования санаторий не раз становился местом съемок художественных фильмов. Самый знаменитый из них Старик Хоттабыч.

Сад российско-японской дружбы

В районе гостиницы Сочи-Магнолия на Курортном Проспекте уютно расположился небольшой, но очень привлекательный сад русско-японской дружбы. Здесь можно полюбоваться шедеврами ландшафтного искусства из экзотических цветов и кустарников. Мощеные дорожки, изящные фонари, здание ресторана, построенное в японском стиле, окруженное пагодами и садом камней все это создает иллюзию путешествия по далекой стране восходящего солнца.

Сад-музей Дерево дружбы

Сад-музей Дерево дружбы – еще один уникальный уголок города Сочи, где можно прогуляться в густой тени разных фруктовых деревьев, ощутить прохладу в живой бамбуковой беседке и увидеть своими глазами, как растет самая высокая трава банан. Деревьев тут много, но главное одно. То самое, на котором много лет назад советский ученый-селекционер Федор Зорин сделал первую прививку к дикому лимону он привил веточку мандарина. Тогда Федор Михайлович даже предположить не мог, что положил начало новой традиции целого города оставлять живые автографы, как символ дружбы и единения с природой. Спустя годы на Дереве Дружбы сделали прививки многие известные политики, космонавты, ученые и артисты. И сегодня на одном дереве собрано 45 сортов цитрусовых культур: японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, испанские апельсины, китайские кинканы. Все они цветут и плодоносят в разное время года, от чего Дерево всегда выглядит сказочно и потому его иногда называют Чудо-деревом. Желающих сделать памятную прививку было очень много, для Дерева это стало большой нагрузкой, и спустя годы вокруг него зашумел целый сад Дружбы. Всего в нем было сделано более 3000 прививок.

sochi-hotels

2 thought on “Прогулки по сочи”

  1. Александр Клыпин says:

    Грамотно! Рекламой нужно заниматься загодя чтобы получить нужный эффект к лету

  2. Михаил Ивляков says:

    Как это верно!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *