Мой мир

s
Menu

В литву в 2-4 раза дешевле

5 Comments

В Литву в 2-4 раза дешевле, чем хочет поиметь с вас РЖД.

Есть по соседству с нами замечательная страна – Литва. Очень бюджетная по европейским (да, во многом, и по российским) меркам, интересная, русскоговорящая, приятная во всех отношениях. Тут вам и средневековый Вильнюс, и Тракай, с его легендарным островным замком (единственным в Восточной Европе), и балтийские курорты Клайпеда с Палангой. В общем, обязательна для посещения как таковая.

Также Литва интересна как транзитная точка для дальнейшего путешествия: множество дешёвых билетов от 10 евро из Вильнюса и от 1(!) из Каунаса более чем располагают к этому.

Остаётся только добраться до неё. Казалось бы, всего-то каких-то 1000 км от Москвы. И тут начинается: самолётом на некоторые даты есть за 4300 рубликов, а в среднем около пятёрки. Тут мы вспоминаем нашу любимую контору РЖД. Заходим на их сайт. После этого в Литву как-то уже не так сильно хочется: Плацкарт пятёрка, купе девятка. Звучит как приговор покупать пакетный тур.

Но! Из названия поста вы уже уяснили, что существует способ добраться до столицы Литвы за цену, в 2-4 раза ниже той, что хочет РЖД. А именно: от 1177 до 1887 р. в нефирменном плацкарте; от 1712 до 2760 р. в фирменном; а если любите комфорт то можете взять купе за 3999 р. Это из Москвы поездами 029 и 147 (этот ходит не регулярно – только по самым загруженным дням). Из Питера поездом 079 почти то же самое по деньгам. Также имеются поезда Адлер-Калинингдад (360С) и Челябинск-Калининград (425). Таким образом осчастливленными оказываются также жители всех городов на пути следования этих поездов: Челябинска, Уфы, Самары, Пензы, Тулы, Смоленска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Воронежа, Курска, Брянка. Для всех этих городов цена будет минимум вдвое ниже официально заявленной.

В чём же лайфхак? Очень просто! Билет нужно покупать не до Вильнюса, а до станции Чернышевское, что в Калининградской области, а выходить в Вильнюсе. Область эта, как известно, отделена от материковой России Белоруссией и Литвой, через которые, соответственно, и проходит поезд. Стоимость билетов туда рассчитываются по внутрироссийскому тарифу, а в Литву по международному. Разница, мягко говоря, очевидна.

Теперь о технической стороне вопроса. Садясь в поезд, проводник вас скорее всего спросит: Вы же до Вильнюса, верно?. Нет никакого смысла скрывать своих намерений ничего противозаконного вы не делаете, а проводникам эта схема прекрасно известна им эта информация исключительно, чтобы знать, давать ли вам заполнять миграционную карту и будить вас или нет перед Вильнюсом. Далее будет два пограничных контроля: белорусский и литовский. Им тоже говорите правду, их интересует только наличие у вас визы. Тем более, что вам от них нужны будут штампы в паспорт.

Обратно эта схема тоже действует: по правилам РЖД пассажир может садиться на любой станции, по ходу движения поезда. Билет не аннулируется, если вы не сели там, откуда его брали.

Путешествуйте экономно! Не платите лишнего жадным перевозчикам-монополистам!

5 thought on “В литву в 2-4 раза дешевле”

  1. Дмитрий Кустарниченко says:

    Да, его так и называют – “Нестеровский поезд”. Но теперь неактуально название стало.

  2. Mary Belykh says:

    Прошу прощения за некомпетентность,просто всегда первой станцией было Нестерово,а с октября поезда в посёлке останавливаются,не знала.Извините)

  3. Ирина Уткина says:

    Круть!

  4. Mary Belykh says:

    Черняховск,а не Чернышевское

  5. Дмитрий Кустарниченко says:

    Mary, это две разные станции. Хоть и соседние)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *